Trabajos de investigación en la ESPE Sede Santo Domingo, para determinación de las características nutricionales del Paiche

Cuando:
2 febrero, 2020 – 6 febrero, 2020 todo el día
2020-02-02T00:00:00-05:00
2020-02-07T00:00:00-05:00

El Departamento de Ciencias de la Vida y La Agricultura UFA-ESPE Santo Domingo, desarrollo investigación tecnológica  en busca de solución a la comercialización del Paiche mediante el incremento de valor agregado, en este Orden se ensayaron distintos métodos de conservación para diversificar la oferta de este rubro, esto consistió primero en la determinación de las características nutricionales encontrando niveles de proteína óptimos y un excelente perfil de ácidos grasos, este trabajo pretende establecer beneficios de esta carne en la dieta. 

Posteriormente se elaboraron conservas  en  envases de vidrio y hojalata, para esto se valoró la calidad de distintos aceites vegetales no tradicionales (Sacha Inchi, Sésamo y cacahuate) como líquido de gobierno para la conservación, intentando obtener un producto de calidad  nutricional.

En otros ensayos se elaboraron  cortes en empaque al vacío, filetes  curados mediante salmuera (Conserva tipo mojama) y algunos tipos de embutidos a base de Paiche.

Es importante mencionar que en el estudio de ácidos grasos se pudo determinar un considerable aporte de omega 3 en su carne.

Esta investigación se desarrolló en los laboratorios de Bromatología y Biociencias y Microbiología de los Alimentos de la Sede Santo Domingo y  en el marco del convenio de Cooperación con ASORAPAIMA, y contó con la intervención de Investigadores de la UFA-ESPE, estudiantes  e Investigadores externos.